学校保護宣言活動④ 参議院議員会館での勉強会に参加しました。

DATE : 2018/5/31

5月30日(水)に参議院議員会館で国会議員の方々7名、赤十字国際委員会の駐日代表者、外務省の方、防衛省の方、ワールドビジネスの方、セーブ・ザ・チルドレンの方、ヒューマン・ライツ・ウォッチの方、他校の生徒さん達が集まり、学校保護宣言の勉強会を実施しました。

勉強会では本校の生徒が「日本全国の高校生による学校保護宣言キャンペーン」の説明と「高校生からの日本政府への提言」を行いました。この提言に対して、外務省と防衛省の方から説明を頂きました。その後の意見交換では、提言を行った生徒が手を挙げ、様々なことを想定する中で有事に際して学校を利用することが、自衛隊の本来の目的である国民を守ることと矛盾しないかという、質問をしました。この宣言をどうしても日本政府に調印してもらいたいという様子がうかがえました。