農村民家宿泊体験
合唱コンクール
高校修学旅行
農村民家宿泊体験

新潟県阿賀町の民家に宿泊して、農作業や地域振興のお手伝いをします。大自然や現地の生活に触れることで、都市での生活を見つめ直します。

校外学習・遠足

フィールドアスレチック、鎌倉自主研修、野菜の収穫や田植え体験など、校外で行う体験型行事。チームビルディングを通じて親睦を深めます。

中学修学旅行

奈良・京都を訪れて、歴史的建造物を見学します。自主研修では、班ごとにテーマを設定した上でコースを決めて、京都の町を散策します。

体育祭

高3 生による集団演技、男子の『白波颪』と女子の『響』は伝統です。年々進化する最高学年の演技に、会場は感動に包まれます。

百人一首かるた大会

体育館に畳を敷いて、中学生全員で行います。文芸部(かるた部)が歌を読み上げ、国語係が運営を行い、日本の伝統的な和歌を楽しみます。

文化祭

学習や部活動の発表の他、中学は催事、高校は模擬店を行います。生徒主体の熱気に満ちた行事です。受験生や地域の方々もたくさん来校されます。

合唱コンクール

クラスごとに曲を選定し、全員で心を合わせて練習に励み、本番に臨みます。会場は江東公会堂「ティアラこうとう」です。

高校修学旅行

訪問地はイギリス・フランス。綿密な事前学習を行い、現地では歴史を目の当たりにし、文化を堪能します。訪れる街の学生との交流も楽しみです。

スクールカレンダー