テニス部(硬式)

【テニス部】過去最高の快挙達成!私学団体編②~高校Aチームめざせ!全国~

DATE : 2014/11/25

女子バスケット部顧問には負けられないテニス部顧問がお送りする

高校男子テニス部 私学団体戦本編の報告です。

かえつ有明テニス部男子
「もう勝てない相手はいない」 錦織選手のように・・・・言ってみたい。実行したい。実現する!頑張ります!

PB030255.JPGPB030260.JPG

10月19日から11月24日まで 約1か月の長きにわたる大会。

第39回東京都私立中学高等学校テニス選手権大会 団体の部

この大会は、東京都の私立学校 ドロー数328。数多くのチームが激闘と激戦を繰り広げる大会です。

328ドローの激戦の内容を報告します。
東京都の私立高校は全国でもTOPクラスのチームが多数存在してます。中には、世界大会に出場している選手も参加する大会です。

この大会はダブルス3本 シングルス2本で行われる大会です。
各学校数名の本当に強い!上手な!プレイヤは各学校にいます。
しかし、スタメン8名のこの大会は、部としての総力が、チーム力が、問われる大会です。

かえつ有明中・高テニスAチームは、
レギュラー。チーム・部の顔です。
今大会、第30シードとしての参加です。(もっと上位のシードが欲しかった。。。そこそこの実力あるのにな~~)

勝ち上がるとそこには・・・・・・

PB090001.JPGPB090007.JPG

さて、1回戦です。
過去何度か対戦している
正則高校Aに5-0勝利!
いきなりAチームとの試合で心配しましたが幸先良いスタートを切りました。

2回戦 独協中高A(またAチーム!?)
頑張りました。夏から重点的に取くんでいるダブルス進化中です。
3-0勝利

3回戦
全中に出場している早稲田中Aと勝負です。彼らは強豪。京華高校Bチームを3-1で倒しています。
どうしよう。。やばい!?

しかし!対戦オーダがはまり!危なげなく3-0勝利!

よし!チームが勢いに乗ります。

結果初日突破です。一安心です。
PB090006.JPGPB090008.JPG
4回戦
難敵ライバル校 明大明治Cチーム なんども対戦している。すがすがしい良いチームです。
勝ちたい!
結果 プレーがのびのび輝いてきました3-0圧勝です!

来ました5回戦ここまでは、ある程度勝ちあがり予測していました。(試合はなにが起こるかわかりませんので、心配でしたが・・・)

つづく、5回戦で大会第4シード 、学校としては第3シードの日大三高との試合です。
なぜここで・・・・日大三高なんだ!もっとドローが良ければ・・・上位に組み込めるだけの練習・対戦を積んできたいのに!?
負けられない!!!
しかし相手が・・・・つよ・・・強すぎる・・・・・・・・。。。

テニス界には
ジョコビッチ・フェデラー・ナダル・マレーを称してBIG4と呼びます。ここに錦織選手が食い込めるかが現在テニス界での話題の的です。
そして、東京都高校テニス界にもBIG4があるんです。

毎度の全国大会・関東大会・東京都ベスト4常連校。プロ選手を多数輩出している
大成高校・東海大菅生・早稲田実業・堀越・そして日大三高!!(5校あるじゃんと思った方。そこはご愛嬌でお願いします。)
今年の新人団体でも日大三高
東京都高体連テニス部(公立・私立)約360校中で第3位です。

あらためて!なぜ!!ここで・・・・
日大三高・・・
ドロー運が欲しい・・・

と嘆いても仕方がないので!
前向きな!かえつ有明テニス部は
対戦までの2週間徹底的に
日大三高対策をしました。

超高校級の相手に勝つには、
錦織選手のように
リターン力!相手のゲームをブレイクするんだ!

サーブ・戦術・フットワーク・集中力・体力
徹底的に見直し、鍛える。
自然となる張り詰めた空気の中、厳しいメニューを
部長を中心に主体的に取り組みました。

相手の選手情報も可能な限り集めました。
オーダのシュミレーションも何度も行いました。

試合前日、張り詰めすぎた空気・意気込みに
これは、バーンアウト!!緊張の糸がきれ脆くなるのでは!?硬くなってしまうのでは!!っと
監督として心配するほどでした。
コンディション・コンストレーションの作り方。繊細な取り組みを選手は行いました。
ゲームプランの作成取り組みました。

ここまでやれば、あとは悔いがない!
挑戦者のかえつ有明!
気持ちで!ぶつかるぞ!!
いざ!勝負!
打倒 日大三高