4/16から調理活動が再開となりましたー!!感染症対策の点や久しぶりの調理ということを考慮し、まずは焼き菓子からの活動再開をしました!
作ったのはクッキーとチーズスコーンでどちらも牛乳無しでとても簡単にでき、失敗する事なく美味しく仕上がりました。
調理活動は実に二年ぶりだったので高校生は久しぶりの感覚に戸惑いながら、中学生は初めてだらけの経験を積みながら、
みんなでサポートし合いながら楽しく活動しました。
感染症対策の点としては、マスクやビニール手袋を二重につけたり、机のアルコール等を徹底させたりなどを行っています。
また、部活中に食べることはせず、持ち帰れるようにラッピングしたり、タッパーの持参をしたりしています。
そして、調理部は新たにお野菜を育てるという活動を始めようと考えています!
部員全員が初めての活動なので栽培用具を買うにも手探りで時間をかけてみんなと相談しならコツコツと準備を始めています。
まず最初に育てるお野菜として、キュウリとトマトを選びました!
どちらも野菜の中では簡単に育てられる物で、かつ土に埋まっていなく学校でも育てやすいので選びました。
また、最近話題になっている『水耕栽培』という方法で栽培するために、キットを買いみんなで春休み中に組み立てたり、
ネットを使って調べたり、あるいは水耕栽培に関する本を読んで勉強したりと、初心者ながらも
部員みんなヤル気をもって取り組もうと頑張っています!!
今後、育て採取できたお野菜達は部活内での調理の材料にするなど、色々な楽しみが待っているので
みんなで協力しながら新しい活動に勤しんでいきたいと思います!